材料(2人分)
・(A)MCソース…大さじ3
・(A)水…120ml
・(A)鶏ガラスープの素…小さじ1
・(A)砂糖…大さじ1/2
・(A)酢…大さじ1/2
・(B)片栗粉…小さじ1
・(B)水…小さじ2
・冷凍むきエビ…10尾
・長ねぎ…5cm程度
・ニンニク…1片
・生姜…1片
・サラダ油…大さじ1
・塩…少々
・片栗粉…少々

【つくりかた】
1.エビは自然解凍し、背ワタがあれば取り除き、食べやすい大きさに切る。
2. 1に塩・片栗粉を加えて揉み込み、流水で洗ってしっかりと水気を切る。
point:片栗粉をまぶして洗うことで臭みが取れ、食感が良くなる。
3.長ねぎ、ニンニク、生姜はみじん切りにする。
4.別の器に(A)(B)をそれぞれ合わせて用意する。
5.フライパンに油をひき中火で熱し3を入れ炒め、香りが立ってきたら2を加え炒める。
6. 5に(A)を加えて、ひと煮立ちしたら(B)を加え、とろみを付ける。
7.器に盛り付け完成。※お好みで青菜を添えると良い。

DELBEショップMyLochサッポロファクトリー店内)・CORSO札幌他、全道・全国にて販売中
※販売店・販売価格などについてはお問合せください